Здоровая жизнь

Злокачественная еда. Медицинский химик — о Е-добавках, вызывающих рак

В нашей еде огромное количество Е-добавок. Готовых продуктов, в которых их нет, чрезвычайно мало. Поэтому, мы, волей-неволей вынуждены потреблять их. Нас убеждают, что они безопасны. Но при этом, многие добавки подозревают в канцерогенности.

И это не пустые подозрения. Ряд добавок уже были запрещены из-за канцерогенного эффекта. Но когда мы десятилетиями потребляли их в составе продуктов, нас тоже уверяли, что они абсолютно безопасны, так как были зарегистрированы и разрешены после строгой проверки экспертов. Почему мы должны быть уверены, что среди используемых сейчас Е-добавок нет таких же тайных канцерогенов, одобренных экспертным сообществом. И некоторые «Ешки» претендуют на эту роль. 

Исторические прецеденты

Одним из последних запрещенных канцерогенов был консервант Е239 (гексаметилентетрамин), который добавляли в красную икру. В 2009 г. его запретили, но кое-где еще попадается икра лососевых рыб с этим веществом. Действие гексаметилентетрамина обусловлено его разложением до формальдегида — мощного канцерогена. Более того, сам формальдегид достаточно долго применялся в качестве самостоятельной пищевой добавки Е240. 

«Она использовалась в пищевой промышленности как консервант для продления срока годности пищевых продуктов, — говорит aif.ru медицинский химик и специалист в области разработки лекарств, кандидат химических наук Ольга Миколайчук. — Формальдегид обладает свойствами антимикробного средства и предотвращает развитие плесени и бактерий. Е240 был очень спорным ингредиентом, кроме канцерогенных свойств, он вызывает раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек, а также оказывает токсическое воздействие на органы и системы организма. 

В России запрещен к использованию и краситель Е121 (цитрусовый красный). Существуют испытания на крысах, в результате которых у 15% животных обнаружили онкологические заболевания органов мочевыделительной системы. Помимо этого, опухоли у грызунов были выявлены в органах дыхания. Также у крыс пострадала и печень, приняв на себя главный удар, фильтруя токсичные вещества. Канцерогенный эффект вызывало вещество 1-Амино-2-нафтол, образующееся из Е121». 

Враг ботулизма и друг — рака

Сегодня продолжает использоваться немало пищевых добавок, которые подозревают в том, что они способствуют развитию рака. Самая известная из них и самая широко применяемая — Е250 (нитрит натрия). 

«Нитрит натрия часто добавляется при производстве колбасы, объясняет эксперт. — Его используют для улучшения вкуса и аромата мяса и придания ему того красно-розового цвета, который мы все ожидаем. Если бы не Е250, мясо было бы своего естественного серого цвета. В Британском пищевом справочнике так же говорится, что нитрит натрия подавляет рост бактериальных спор, вызывающих заболевание, называемое ботулизмом. 

Но при избыточном потреблении нитриты могут являться сильнейшими канцерогенами, вызывающими опухоли кишечника и легких. Большое содержание нитритов в пище способно привести к образованию канцерогенных веществ — нитрозаминов. Это может произойти в сильно кислой среде желудка, а также при высоких температурах приготовления пищи. Источником аминов, которые необходимы для образования нитрозаминов, являются белковые продукты».

Комбинированное зло

Некоторые добавки могут проявлять канцерогенные свойства не сами по себе, а только в комплексе с другими «ешками». 

«Агентством по пищевым стандартам (FSA) Великобритании в 2007 году провело исследование последствий употребления добавки Е211 (бензоат натрия) индивидуально и в присутствии Е330 (лимонная кислота), — рассказывает Ольга Миколайчук. — После этого в Европе запретили использование консервантов Е211 и Е212 (бензоат калия) в продуктах питания и энергетических напитках, содержащих аскорбиновую или лимонную кислоту, например, в консервированных маринадах и солениях. Дело в том, что Е211 в пищевых продуктах, содержащих витамин С, приводит к образованию очень опасного канцерогена бензола, который при ежедневном введении может спровоцировать развитие рака или способствовать росту клеток злокачественных опухолей, а также — циррозу печени и ряду нейродегенеративных болезней.

Добавку Е450 (пирофосфаты) не часто используют индивидуально. Например, при производстве хлебобулочных изделий её обычно комбинируют с другими Е-добавками. При этом, недавние исследования показали, что у крыс при длительном потреблении высоких доз Е450 с Е330 (лимонная кислота) заметно снижается количество лимфоцитов. Такая комбинация вызывала гематотоксическое и иммунотоксическое действие, а это может приводить к новообразованиям». 

Природа не всегда на нашей стороне

Порой развитию злокачественных опухолей могут способствовать даже добавки, имеющие природное происхождение. Например, растительный уголь (Е153). 

«Обычно его применяют как краситель, — продолжает химик. — Но согласно исследованиям зарубежных коллег, безопасно допустимые дозы E153 переоценены. Данные о генотоксичности и канцерогенности саж, имеющих углеводородное происхождение, связано с содержанием в них дополнительных канцерогенных веществ. Они образуются при обработке и получении угля. Считается, что если в полученном сырье менее 1,0 мг/кг остаточных канцерогенных бензопиренов в качестве примесей, то он не представляет угрозы. Но в некоторых странах данная добавка все равно запрещена как потенциальный канцероген.

Как можно снизить влияние подобных канцерогенов? Старайтесь избегать тех продуктов, в составе которых преобладают добавки. Обязательно обращайте внимание на качество и разнообразие рациона. Отдавайте предпочтение блюдам домашнего приготовления. Не забывайте о здоровых привычках вообще, и правильном образе жизни».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =

Кнопка «Наверх»