Огород

Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

Целебные комнатные растения вне моды. Они обитают на многих подоконниках, даже порой независимо от того, нравятся ли хозяевам. Просто в доме они должны быть.
Поэтому мы их старательно растим, поливаем и ухаживаем, а они, соответственно, старательно растут. Вверх и вширь. В какой-то момент хочется воскликнуть: «горшочек, не вари!», поскольку обрезать и выкинуть такое количество полезного материала рука не поднимается, а болезней столько не случилось. Расскажем про алоэ — совершенно замечательном растении и о том, какие мы нашли ему дополнительные полезные и приятные варианты применения.

Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии.

Родной питомец

На просторах России алоэ нередко является фамильным растением: передаётся от родителей к детям. Как говорила бабушка: «без алоэ нельзя — а вдруг чирей какой?». Если дети живут с родителями, им достаётся семейный «старожил», если отделяются — снабжаются отросточком.

В нашем случае это оказался именно патриарх — алоэ древовидное (Aloe arborescens). Здоровущее растение в 5-литровом кашпо, неоднократно обрезанное, поделенное, омоложенное. Когда корни начали вылезать из кашпо в поисках лучшей доли, я взялась его делить. Очень непростое мероприятие даже летом на приусадебном участке и при помощи острой лопаты. Проще, чем со стрелицией или аспарагусом, но ненамного.

Результаты деления титана

Большая часть была высажена в грунт на сухое место в полутени, старые стволики обрезаны, листья помещены в холодильник для накопления биоактивных веществ. В кашпо была высажена, буквально, пятая часть былого великолепия. В хорошей земле омоложенное растение уже через два года нарастило объём толстых сочных листьев, заметно превышающий исходный.

Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

Деление алоэ — очень непростое мероприятие даже летом на приусадебном участке. © thedailynews

Часть растения, высаженная в грунт, к концу лета заметно наросла. Перед первыми заморозками листья срезали и перевели на сок (при естественных понижениях температуры они уже накопили всё полезное), а само растение оставили зимовать, потому как нового хозяина ему не нашли. Эксперимент на выживание. Правда, результаты таких экспериментов в Хабаровском крае достаточно однозначны.

У всех наших знакомых, хоть сколько-нибудь занимающихся комнатным цветоводством, древовидный алоэ уже был. Но только в одной семье алоэ, тоже вполне патриархальный, росший в кадке у окна, ежегодно цвёл жёлтыми колокольчатыми цветочками на высоких стрелках. Семян, впрочем, не завязывал. Его детишки — клоны по прошествии 3-5 лет, тоже начинали цвести, но далеко не все.

О лекарственных свойствах

Кроме алоэ древовидного в лекарственных целях нередко выращивается алоэ вера (Aloe vera) с более толстыми и длинными листьями, ствола не образующее, растущее розеткой. Эффективность его чуть ниже, но листья существенно крупнее и толще, то есть, с промышленной точки зрения, выращивание его заметно выгоднее. Другие виды алоэ лекарственными не считаются.

Есть данные о канцерогенности сока алоэ вера при внутреннем употреблении (опыты проводились на крысах и мышах). Дозировки в опытах были высокие, негативные последствия были не у всех животных, но это повод быть осторожным при внутреннем употреблении. Впрочем, это касается любых лекарственных препаратов.

Что и как лечим?

Мы используем листья алоэ древовидного. Устоявшееся мнение о том, что для лечения следует срезать старые трёхлетние листья, наука несколько подкорректировала. Выяснилось, что для лечения заболеваний, требующих высоких противовоспалительных, антивирусных, иммуностимулирующих свойств наилучшим образом подходят именно трёхлетние листья. А вот для использования в качестве слабительного, а также для смягчения кожи и защиты от ультрафиолета заметно эффективнее молодые, годовалые листья.

Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

Внутренняя, желеобразная часть листа, хороша для увлажнения кожи, лечения слизистых и пищевого употребления. © aloevonderweid

Есть тонкости и в распределении лекарственных веществ в самих листьях. Вещества, обладающие слабительным действием и способствующие как регенерации, так и общему улучшению состояния кожи, слизистых и волосяных луковиц, содержатся в кожице и очень горьком млечном соке, дислокация у которого в клеточном слое непосредственно под кожицей. Внутренняя, желеобразная часть листа, хороша для увлажнения кожи, лечения слизистых и пищевого употребления.

10 лечебных рецептов с алоэ на все случаи жизни

  • Фурункулы и вообще всякие нагноения — кусочек мякоти свежего листа с кожицей на ватный диск и лейкопластырем фиксируется на месте нагноения. Мякоть листа высыхает за несколько часов, менять нужно регулярно. У растения сильные бактерицидные свойства, так что оно замечательно очищает ранки.
  • Алоэ успокаивает зуд от укусов насекомых, экземы, прочих кожных неприятностей — можно просто натереть зудящее место кусочком разрезанного вдоль листа.
  • Стоматит или повреждения слизистой — из листа отжать сок, развести наполовину водой и полоскать рот три раза в день.
  • При небольших бытовых ожогах, покраснение кожи или волдырь, — кусочек листа измельчить (у нас в ходу пресс для чеснока) наложить на ожог, зафиксировать марлевой салфеткой и лейкопластырем. Высыхать тоже будет быстро, менять регулярно.
  • Для глаз, уставших от компьютера — выжатый сок смешивается 1:1 с мёдом, разбавляется таким же количеством воды. Хранить в холодильнике, закапывать утром и вечером по паре капелек.
  • Реабилитация кожи рук после дачного сезона — сок алоэ, мёд и нерафинированное растительное масло по чайной ложке, пара капель масла розмарина, всё перемешать, смазать руки на полчасика, потом помыть водой без мыла. 1 раз в день в течение недели. Ножки за такие маски тоже скажут большое спасибо.
  • Замороженный сок алоэ пополам с водой — прекрасный утренний тоник для лица.
  • Если вдруг начали выпадать волосы, после мытья неплохо втереть в кожу головы сок пополам с водой, заодно и от перхоти поможет избавиться.
  • При изжоге — сок алоэ с мёдом, на чайную ложку свежевыжатого сока четверть чайной ложки мёда развести в четверти стакана тёплой воды и выпить.
  • При запорах лучше разжевать кусочек листа алоэ примерно 3-4 см длиной. Если жевание проблематично, кусочек нужно измельчить, смешать с водой и выпить как смузи. Процеживать и освобождать лист от кожицы не нужно — самое нужное содержится преимущественно в кожице. Алоэ разжижает содержимое кишечника, так что почистится хорошо. Часов через 6-8 в среднем (разброс от 4 до 12)
  • Если наружное применение не имеет особых ограничений, то с внутренним нужно быть осторожным. И при изжоге, и в качестве слабительного алоэ желательно употреблять однократно. Проблемы с кишечником нужно решать изменением диеты. Длительное употребление способно принести больше осложнений, чем пользы.

    При имеющихся заболеваниях желчного пузыря от приёма алоэ внутрь лучше воздержаться. При беременности употребление алоэ внутрь категорически запрещено.

    Алоэ в дизайне

    Ну вот, уже и волосы пышные, и прыщи вылечили, и кожа на руках как новенькая, а алоэ всё растёт и растёт! Причём, не только утолщая ствол и наращивая сочные толстые листья, но и производя у основания немаленькое количество детишек — клонов.

    Композиция из мха и камней

    Вот с детишками мы и начали экспериментировать. Началось с того, что понадобилось дитёнка-клона укоренить. Поскольку многие суккуленты требуют перед укоренением некоторого подсушивания, чтобы не загнивали, малыш был помещён на кучку мха — сфагнума. Смотрелся он там неплохо, вместе со мхом его поместили на стеклянное блюдо. Потом для красоты пейзажа притащили и живописно разместили вокруг несколько кусков скальника. Тоже красиво получилось.

    Дней через пять, когда потребовалось увлажнить для укоренения, в блюдо налили воды, а мох с алоэ приподняли, зажав камнями, таким образом, чтобы он чуть касался воды. Композиция от этого только выиграла. Когда корешки у отросточка погрузились в воду, а сам он заметно окреп и раздался вширь, настала пора отдавать его новым хозяевам. Композиция к этому времени прижилась в интерьере, в блюде поселилась красивая галька, на поверхности воды — лимнобиум. Пришлось отрывать у алоэ нового дитёнка-клона и восстанавливать декор.

    Очень оживляют маленькие растеньица алоэ композиции из кактусов. Их можно просто втыкать в песок или гальку, которыми засыпано пространство между растениями — они там сначала подсохнут, а потом начнут укореняться. Долго держать их там не нужно — они способны «придушить» мелких соседей. Укоренились — отселить.

    Подвесные алоэ

    Некоторое время отросток алоэ сможет существовать и в подвесном варианте. Обмотанный снизу сфагнумом малыш сначала неделю висел и подсыхал у нас над окном в офисе, потом мы начали мох опрыскивать. И этого оказалось достаточно, чтобы алоэ перешёл к укоренению. Зиму алоэ провёл в подвешенном состоянии, весной его за проявленный героизм посадили в горшок. На Ближнем Востоке издавна алоэ подвешивали у входа в дом, как оберег, так что идея «висячего» растения родилась не одну тысячу лет назад.

    Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

    На Ближнем Востоке издавна алоэ подвешивали у входа в дом, как оберег. © ruralsprout

    Художественная формировка

    Древовидное алоэ можно сформировать деревцем. Мероприятие непростое, но результат получается интересный. Если удалить у алоэ макушку, из ствола полезут боковые побеги — веточки. Регулярно общипывая всё лишнее, можно получить что-то похожее на драцену: стволик с отрастающими пучками листьев. Детки снизу будут расти с удвоенной скоростью, их придётся удалять.

    Выносливость растения мы оценили при переезде с Дальнего Востока на Кубань. Алоэ — единственное растение (малыш-клон), которое пережило переезд, укоренилось и буйно растёт.

    Алоэ в кулинарии

    Излишки алоэ можно пустить в дело, одновременно сделав свою трапезу не только вкусной, но и полезной. Казалось бы, общеизвестная горечь алоэ ограничивает его кулинарное применение. Но, оказывается, и тут можно выкрутится.

    Всемогущее алоэ: живое лекарство, элемент декора и желанный гость в кулинарии

    Излишки алоэ можно пустить в кулинарное дело, одновременно сделав свою трапезу не только вкусной, но и полезной. © mccormick

    Основная часть горечи находится под кожицей. А в гелеобразной мякоти листа присутствует лишь пикантная горчинка. А в умеренных количествах горечи полезны для нашего организма. Но если горечи кому-то категорически не нравятся, очищенные листья можно замочить на полчасика в слегка подсолённой воде. Можно просто, отрезав лист, поставить на некоторое время его вертикально срезом вниз в подходящую ёмкость и горький сок стечёт. В пищевом применении алоэ вера, конечно, заметно интереснее древовидного, потому как листья у него крупнее и съедобной мякоти относительно больше.

    4 способа использования алоэ в кулинарии

    Добавление мякоти листа алоэ в пищу и напитки — замечательная профилактика желудочно-кишечных заболеваний, иммуностимулятор, антибактериальное и противовирусное средство, но объём его не должен превышать 100 г в сутки. Мякоть алоэ можно использовать и в блюдах, требующих термической обработки, но пользы от него будет заметно меньше.

  • Мякоть листа хорошо добавлять в смузи, как овощные, так и фруктовые. Чай с добавлением мякоти алоэ и мёда способствует хорошему засыпанию и качественному сну.
  • В сырых салатах прозрачные кусочки смотрятся очень интересно и придают блюду пикантной свежести.
  • Добавление мякоти алоэ в сальсу, аджику или аналогичные овощные пасты придаёт новую нотку, немного меняя текстуру в лучшую сторону.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти алоэ, способствуют размягчению мяса, так что маринад для шашлыков и барбекю вполне может состоять из мякоти алоэ и специй. Вкус у мяса или рыбы в маринаде из алоэ особый, приятный. Ещё вкуснее получается шашлык, мясо для которого замариновано в смеси красного вина с мякотью алоэ. Мякоть алоэ измельчается в блендере, там же смешивается с вином и приправами, этой смесью заливаются кусочки мяса.
  • Источник

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Итого: 0 Среднее: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девятнадцать − восемнадцать =

    Кнопка «Наверх»