Стоп, тромб! Врачи рассказали, без какого продукта в рационе кровь густеет
После недавней пандемии ковида все уже знают: чтобы спастись, надо пить антикоагулянты, которые разжижают кровь и не дают развиться тромбозам. Но если показаний для приёма антикоагулянтов нет, можно обойтись более простыми средствами, чтобы предотвратить сгущение крови.
Самый главный компонент рациона для профилактики тромбозов — достаточное количество воды..
«С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду, — объясняет врач-гериатар, профессор РНИМУ им. Пирогова Надежда Рунихина. — Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови. А это в свою очередь может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей — в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы». Также врачи советуют для профилактики сгущения крови и образования тромбозов продукты, которые снижают уровень холестерина в крови. Это овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые каши. Полезны также рыба и морепродукты.
А вот продуктов с высоким содержанием витамина К, который улучшает свёртываемость крови, стоит избегать. К ним относятся базилик, шпинат и петрушка. При склонности к тромбозам также не рекомендуется шиповник.