Правда ли, что яичная скорлупа может заменить зубную эмаль?
Уральские ученые выяснили, что скорлупа куриных яиц может заменить зубную эмаль. Об этом сообщается на сайте Уральского федерального университета (УрФУ). Результаты работы опубликованы в Journal of Composites Science.
В чем суть исследования?
Одна из актуальных задач науки
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Благодаря этому можно провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба — позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов. Кроме того, вогнутая поверхность яичной скорлупы позволяет достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали», — приводит сайт вуза слова одного из авторов исследования, профессора кафедры физики конденсированного состояния наноразмерных систем УрФУ Петра Панфилова.
В работе говорится, что соединение «полимерная пломба — яичная скорлупа» никогда не трескалось при изгибе и, следовательно, демонстрировало высокую прочность сцепления при напряжениях, приложенных в эксперименте.
Как можно будет применить результаты исследования?
Яичная скорлупа — это недорогой и доступный продукт, поэтому ее можно будет использовать на предварительных этапах изучения новых реставрационных материалов. А уже те их них, которые покажут высокие функциональные свойства и максимальную когезионную прочностью, ученые будут испытывать на дорогостоящих композитах с натуральной эмалью.
Также, по словам авторов исследования, яичную скорлупу можно будет использовать при подготовке врачей-стоматологов. Коллектив уральских ученых планирует разработать методические указания по нанесению пломбного материала на образцы из скорлупы куриных яиц для обучению будущих стоматологов.
Источники:
https://urfu.ru
https://www.mdpi.com