Почему желтеют помидоры?
Неестественное пожелтение томатов делает их плоды невкусными. Ну, если не весь плод, то какую-то его часть обязательно. Как избежать такой неприятности?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
Фото: кадр видео
Еще одна распространенная причина — недостаток калия. Дело в том, что именно калий отвечает за синтез пигмента ликопина, передающего томатам красный цвет плодов. В этом случае можно подкормить растения сульфатом калия или настоем золы. Настой готовьте так: 200 г золы на 10 литров воды, настаивать 12 часов, затем полить томаты из расчета 1 литр на 1 растение.
Здесь есть одна важная тонкость. Пожелтение плодов способен вызвать переизбыток кальция. Именно он может мешать томатам усваивать вышеупомянутый калий, поэтому очень важно соблюдать баланс между ними. В следующем сезоне лучше недокормите томаты именно кальцием, внеся его лишь однажды, отдав предпочтение калийным удобрениям. Зачастую это помогает избавиться от пожелтения.
И еще. Обратите внимание на кислотность почвы: не слишком ли кислая. Томаты могут реагировать пожелтением плодов и на повышенную кислотность. Тогда надо раскислить почву, например доломитовой мукой.