Пирог с ананасами, яблоками и орехами
На праздник, к бранчу или воскресному обеду испеките пирог с ананасами, яблоками и грецкими орехами. Крем простой – сметана с сахарной пудрой и капелька малинового джема, чтобы придать нежно розовый цвет. Легко, просто, быстро!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты пирога с ананасами, яблоками и орехами
- 3 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г консервированных ананасов;
- 2 яблока;
- 80 г грецких орехов;
- 230 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- корица, ваниль.
Ингредиенты для крема и украшения
- 300 г сметаны (жирность 30%);
- 50 г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки любого красного джема (малиновый, клубничный);
- половинки грецких орехов;
- мед, темный шоколад.
Способ приготовления пирога с ананасами, яблоками и орехами
Насыпаем в чашу сахарный песок. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Взбиваем масло с сахаром несколько минут на средней скорости, пока не образуется пышная светлая масса, похожая на крем. Не останавливая миксер, по одному добавляем куриные яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если яйца из холодильника, то сливочное масло в креме начнет отсекаться.
В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: пшеничную муку, половину чайной ложки молотой корицы, разрыхлитель теста, ванильный порошок по вкусу. Перемешиваем сухие ингредиенты, всыпаем в чашу, замешиваем тесто. Добавляем нарезанные небольшими кубиками ананасы и яблоки. Добавляем порубленные мелко грецкие орехи.
Форму (размер 25 сантиметров) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Стряхиваем излишек муки. Смазывайте форму маслом обильно, чтобы пирог не пригорел. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Используйте форму с отверстием в середине. В такой форме пирог гарантированно пропечется.
Время выпечки 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Пирог ставим на средний уровень нагретого до нужной температуры жарочного шкафа. Готовность проверяем деревянной лучинкой, если к ней не прилипают крошки, то пирог пропекся.
Достаем готовый пирог, на 10 минут оставляем в форме. Затем переворачиваем на решетку и остужаем до комнатной температуры.
Готовим крем и украшение. Кстати, пирог можно пропитать ананасовым сиропом: часто проткнуть лучинкой, полить сиропом прямо в форме. Готовим крем. Взбиваем жирную сметану с сахарной пудрой и густым малиновым джемом. Получится розовая сметанная глазурь.
Украшаем розовой глазурью. Важно! На этом этапе ингредиенты холодные – пирог остыл, крем из холодильника.
На водяной бане растапливаем мед. В растопленный мед окунаем половинки грецких орехов. Украшаем глазированными орехами.
На водяной бане растапливаем темный шоколад. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок с узким наконечником. Украшаем растопленным шоколадом.
Пирог с ананасами, яблоками и орехами до подачи оставляем в холодильнике. Готовьте кофе или чай и приятного аппетита!