Огород

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Неприятный запах у молока своей коровы — очень большая проблема. И причин этого явления может быть много, от недостаточной чистоты в коровнике до серьёзных проблем со здоровьем животного. В этой статье попробуем детально разобраться, почему у молока появляется посторонний запах и как от него избавиться.

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Виды неприятного запаха молока и их причины

Запах коровы или хлеба

Самой частой проблемой является именно «запах коровы», когда от молока явно ощущается характерный для животного аромат. К этому же разряду можно отнести и запах навоза или коровника.

Причины этих неприятностей:

  • недостаточная чистота в помещении, где содержатся коровы;
  • неправильная гигиена при доении;
  • немытая тара для молочной продукции;
  • грязь на самом животном, которая может попасть в молоко.

Иногда может наблюдаться и хлебный запах, который также сигнализирует о недостаточной чистоте коровника, так как он появляется из-за сильной вони навоза в помещении или из-за загрязнённости самой коровы навозной жижей.
Ещё один нюанс, связанный с запахом молочной продукции — физиологическое состояние животного. Аромат и вкус молока могут изменяться во время половой охоты, при стрессах, а также во время стельности. Зачастую неприятный запах появляется во время конца периода запуска коров, когда пропускается несколько доек, и это явление абсолютно нормально. В период стельности у некоторых самок действительно молоко начинает «пахнуть коровой», при этом запах очень специфичен и не похож на навозный. Такое явление тоже можно посчитать нормальным, если других причин появления постороннего аромата нет.

Запах ацетона

Бывают и случаи, когда молоко начинает пахнуть ацетоном. Причина этого чаще всего кроется в кормлении некачественным силосом или при избытке концентратов в рационе. При таком неправильном питании у животных начинает развиваться ацидоз, который затем приводит к ацетонемии. Эта болезнь очень опасна для коров, особенно высокопродуктивных. Она ведёт не только к ухудшению качества молока и снижению удоев, но к серьёзным проблемам со здоровьем животного и даже его гибели.

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Ацетонемия ведёт не только к ухудшению качества молока и снижению удоев, но к серьёзным проблемам со здоровьем животного. © abundantpermaculture

Запах забродившей свеклы, чеснока, рыбы и других специфических продуктов

Более редким случаем является появление бродильно-свекловичного запаха у молока, причиной которого является кормление коровы свекловичным силосом, жомом или мелассой. К этой же группе запахов можно отнести и другие специфические ароматы, которое молоко может приобретать из-за поедания животным определённых кормов и трав. Например, при кормлении бурёнки рыбной мукой, молоко может начать пахнуть рыбой. При поедании коровой полыни или ромашки её молочная продукция впоследствии может приобрести ароматы этих трав. Одними из самых «опасных» в этом плане растений — чеснок и лук.

Запах лекарств

Ещё один вид неприятного запаха — лекарственный. Молоко может приобретать ароматы различных лечебных препаратов, которые были выданы животному. Притом это могут быть не только специальные лекарства для лечения конкретного заболевания, но и банальные глистогонные средства. Поэтому перед тем как дать животному какой-либо препарат, нужно прочитать инструкцию, в которой обязательно должно быть указано влияние лекарства на молочную продукцию.

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Молоко может приобретать ароматы различных лечебных препаратов, которые были выданы животному. © aces

Запах аммиака или тухлятины

Теперь разберёмся с неприятными запахами, которые возникают из-за недостаточной гигиены при процессе доения и из-за неправильного хранения молока. Это ароматы аммиака, а также гнилостный и тухлый душок, иногда похожий на запах тухлых яиц. Все эти проблемы указывают на попадание в молочную продукцию различных бактерий, либо на чрезмерное размножение в нём одного из видов бактерий.

Например, молочнокислые бактерии и кишечная палочка присутствуют в молоке всегда в определённых количествах и не приводят к непригодности молочной продукции к употреблению. Но при неправильном хранении какой-то из этих видов бактерий начнёт усиленно размножаться, нарушив баланс микрофлоры молока, что приведёт к его порче. Но может быть и так, что при недостаточной гигиене процесса доения в молоко могут попасть различные бактерии из окружающей среды или с немытой тары.

Как избавиться от запаха коровы или навоза в молоке

Так как основная причина такого аромата кроется в недостаточной чистоте коровника или самого животного, решение проблемы будет простым:

  • регулярно чистить помещение от навоза,
  • подсыпать свежий подстил,
  • организовать график проветривания
  • поддерживать чистоту самих животных на должном уровне.

Коров нужно очищать щёткой или влажной тряпкой от сильного загрязнения навозом. Также нужно обратить внимание и на процесс доения, желательно выделить для него отдельное помещение, в котором нет посторонних запахов. И конечно, нужно поддерживать гигиену тары для молока и доильного аппарата, если доение производится им.

Важно соблюдать правильную последовательность действий при доении:

  • Сначала нужно вымыть или обтереть вымя влажной тряпкой, затем вытереть сухой.
  • Можно использовать специальные обеззараживающие спреи и жидкости.
  • При необходимости следует обтереть область живота возле вымени или захватить более широкую область, если животное сильно загрязнено.
  • Первую струю из каждого соска обязательно сдаивают в отдельную ёмкость, не допуская попадания такого молока в предназначенное для употребления.
  • После доения соски обтирают влажной и сухой тряпкой, можно применить специальный дезинфицирующий раствор для дойки.
  • Доение должно производиться только в очищенную подготовленную тару и чистыми руками, либо хорошо промытым доильным аппаратом.

    Как избавиться от запаха ацетона в молоке

    Иногда запах ацетона проявляется в молоке сразу после начала кормления животных некачественным силосом или любым другим кормом. В таком случае нужно будет просто убрать его из рациона. Если некачественный корм скармливался долгое время, и запах у молока появился не сразу, то уже стоит заподозрить нарушение обмена веществ у коровы, который называется ацидозом. Он может быть вызван различными причинами, которые связаны с неправильным или некачественным кормлением.

    Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

    Иногда запах ацетона проявляется в молоке сразу после начала кормления животных некачественным кормом. © baristahustle

    Если вы не видите прямой связи между недавним включением в рацион нового корма и появлением запаха ацетона в молоке, значит ваша корова страдает из-за ацидоза. Как уже говорилось, причин развития этого заболевания очень много и связаны они с кормлением. Лечением должен обязательно заниматься ветеринар, предварительно узнав, как и чем вы кормили животное. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от запаха ацетона в молоке и заниматься самолечением больного животного, так как ацетонемия может привести к гибели коровы.

    Как избавиться от специфических запахов кормов или лекарств в молоке

    С этим вопросом всё довольно просто — нужно всего лишь исключить из рациона корм с резким специфическим запахом. Ароматы лекарств также являются временным явлением, которое исчезнет после того, как корове закончат давать препараты. У многих лекарств имеется пункт в инструкции, в котором предупреждается о влиянии на вкус и запах молока. Иногда там указаны сроки, в которые молочную продукцию обработанного препаратом животного нельзя будет употреблять совсем.

    Как избавиться от тухлого, гнилостного и аммиачного запаха в молоке

    В первую очередь, нужно позаботиться о гигиене места доения и самого процесса дойки, а также о чистоте тары для молока. И конечно, нужно правильно хранить молочную продукцию, чтобы не допустить развития бактерий, которые и вызывают аммиачный, гнилостный и тухлый запахи. Вопросы гигиены и этапы доения мы уже разобрали выше, поэтому затронем тему хранения.

    Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

    Парное молоко сразу после дойки должно быть помещено в холодное место в плотно закрытой ёмкости. © eatthis

    Чтобы предотвратить развитие бактерий и порчу молочной продукции, хранить её нужно при температуре от +4°С до +6°С не более суток. При этом парное молоко сразу после дойки должно быть помещено в холодное место в плотно закрытой ёмкости. Ни в коем случае нельзя оставлять надой в открытой таре в коровнике и хранить его продолжительное время в тёплом месте.

    Источник

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Итого: 0 Среднее: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре − два =

    Кнопка «Наверх»