Огород

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Популярный рецепт запеченного мяса, который наряду с селедкой под шубой и салатом оливье регулярно появлялся в праздничном меню в 70-х и 80-х годов. Мясо по-французски к Франции, вероятно, никакого отношения не имеет. Рецепт придумали уж точно не французы, но название прижилось и рецепт многим полюбился: отбивные, лук, сыр и приправы, сверху майонез, всё в духовку.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Традиционное мясо по-французски запекали с майонезом. Если есть желание уменьшить калорийность, то попробуйте сметаной и сыром, тоже очень вкусно. В этом рецепте вырезка из нежирной свинины и сыр «Маасдам». Вырезка получилась нежной, совсем не сухой, а прованские травы всё-таки придали блюду французскую нотку.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты мяса по-французски со сметаной и сыром

  • 600 г нежирной свиной вырезки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г сыра «Масдам»;
  • 50 г сметаны;
  • по 1 чайной ложке молотой сладкой паприки и смеси прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 перца чили (по желанию);
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • соль и молотый черный перец.

Способ приготовления мяса по-французски со сметаной и сыром

Со свиной вырезки срезаем пленки, жир. Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра. Кладём мясо на доску и легонько отбиваем молоточком. Отбивать тонко не нужно, только слега постучать.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Выкладываем на мясо лук и чили.

В форму для запекания кладём свинину. Выжимаем через чесночный пресс два зубчика чеснока. Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав. По вкусу солим. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем мясо с приправами прямо в форме. Раскладываем кусочки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.

Репчатый лук режем крупными дольками или толстыми кольцами. Половинку стручка чили очищаем от семян, измельчаем. Выкладываем на мясо лук и чили. Если не любите острую еду или готовите обед для семьи с детьми, то не добавляйте чили.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Поверх лука выкладываем густую сметану.

Поверх лука выкладываем густую сметану, размазываем тонким слоем.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

На мелкой терке натираем сыр «Маасдам».

На мелкой терке натираем сыр «Маасдам», к нему можно дополнительно добавить немного тертого пармезана, чтобы усилить пикантный вкус.

Мясо по-французски со сметаной и сыром

Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу.

Вливаем в форму половину стакана белого сухого вина. Прикрываем форму бумагой для выпечки, оставляя отверстие для выхода пара. Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов по Цельсию. Доводим блюдо до готовности ещё примерно 10 минут. В конце готовки можно включить гриль на пару минут, чтобы запечь сыр до золотистой корочки. Время приготовления зависит от качества мяса, возможно понадобится чуть больше времени.

Мясо по-французски подаем на стол с отварным картофелем или картофельным пюре. Салат из свежих овощей, свежий хлеб и ароматные травы удачно дополнят блюдо. Такое мясо можно приготовить и к воскресному обеду, и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Кнопка «Наверх»