Каротиноидная желтуха. Специалист рассказал, чем опасен морковный сок
Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Морковь
Поскольку такая желтуха не относится к заболеваниям, она не нуждается в лечении и проходит самостоятельно, при отказе на какой-то срок от употребления моркови.
Обычно к таким последствиям приводит употребление морковного сока (это концентрат каротиноидов). На него обычно налегают адепты здорового питания и различных диет. Поедание обычной морковки к такому результату приводит крайне редко. Для этого ее нужно есть в больших количествах и по нескольку раз в день.
Чаще каротиноидная желтуха возникает у людей с заболеваниями печени. Им не рекомендуется злоупотреблять морковью.
Безопасной морковной дозой считается 100 г сырой моркови в день. Такое количество точно никому не принесет вреда.