Здоровая жизнь

Ядовитые овощи. Врач Кутушов рассказал об опасности картофеля и томатов

Газы

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук.

Однако, употребление больших количеств пасленовых овощей может вызывать некоторые проблемы с ЖКТ у некоторых людей. «Если пасленовые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, — предупреждает Кутушов. — Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак».

Природный токсин

Всем хорошо известно, когда картофель только появился в Европе, он имел очень плохую репутацию, в его плодах (но не корнеплодах) содержится яд — соланин. Этот токсин есть и в других растениях семейства пасленовых, в томатах и в баклажанах.

«Соланин — это естественный токсин, который находится в некоторых растениях и может вызывать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке или хранении продуктов, — поясняет Кутушов. — Соланин может быть опасен не только для ЖКТ».

По словам эксперта, токсин может вызывать:

  • Гастроинтестинальные проблемы: раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
  • Нейротоксичность: при употреблении больших количеств соланина, он может оказывать негативное воздействие на нервную систему. Симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, нарушениях координации движений и даже судорогах.
  • Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, отеки, вплоть до анафилактического шока.
  • Метаболические проблемы: соланин может влиять на обмен веществ в организме, это приведет к нарушению работы печени и почек.

Где содержится соланин

Соланин в небольших количествах содержится в сырых баклажанах, есть он в клубнях картофеля, но в тех, что долго находились на свету и позеленели. Также есть соланин в старых проросших клубнях.

Еще опасны недозревшие зеленые и бурые помидоры, но только в сыром виде, после термообработки токсин разрушается. Поэтому недозревшие помидоры можно жарить и мариновать.

Отравление соланином

Но не все так страшно, дело в том, чтобы действительно отравиться, нужно съесть довольно много продукта, содержащего соланин. «Если мы говорим о позеленевшем картофеле, то это порядка 450 граммов и более за один прием пищи, — отмечает Кутушов. — Но даже употребление позеленевшей картошки не всегда приводит к отравлению, так как содержание соланина может варьироваться в разных сортах и условиях хранения. Одно скажу точно: горький картофель есть нельзя».

Но не вся опасность пасленовых заключается в соланине.

Чем еще опасен картофель

Если картофель хранится в неправильных условиях или подвергается повреждению, он может производить токсичные гликозиды — ацетилени, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Врач отмечает, что важно правильно готовить корнеплод: приготовление картофеля при очень высоких температурах (например, жарка во фритюре или на сковороде) может привести к образованию акриламидов — веществ, которые могут быть потенциально канцерогенными.

Чем опасны баклажаны

Баклажаны содержат соланин и соласодин, которые могут быть ядовитыми в больших количествах. «Концентрация соланина в баклажанах обычно не велика и не представляет опасности для здоровья при умеренном употреблении, — говорит токсиколог. — Чтобы минимизировать содержание соланина, готовьте правильно баклажаны. Нужно снять кожуру и вымочить их в холодной воде перед приготовлением, сырыми баклажны есть нельзя».

Много крахмала

Часто при похудении врачи советуют отказаться от пасленовых, не только от картофеля, но и от баклажанов и помидоров. «Дело в высоком содержании крахмала и углеводов, — объясняет Кутушов. — Крахмал является сложным углеводом, который может приводить к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса. Поэтому при похудении рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых крахмалом, включая пасленовые». Но умеренное употребление пасленовых в рамках сбалансированной диеты не будет влиять на процесс похудения, — добавляет эксперт.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Кнопка «Наверх»