Цветник будущего: запасаем черенки пеларгонии для весенних посадок
Осень – самое время построить планы на будущий сезон. И если в вашем списке окажется клумба, пышущая яркими невесомыми шапками пеларгонии, то эта статья для вас. Будем учиться заготавливать черенки и ухаживать за ними в пору вьюг и метелей, чтобы получить здоровый и крепкий посадочный материал уже к грядущей весне.
Нарезаем черенки
Итак, отправляемся к растению, с которого мы планируем взять черенков. Нам же на целую клумбу надо, поэтому резать будем много! Благо, что пеларгония прекрасно размножается таким способом. Да и материнский куст от этого только выиграет – когда вновь обрастет, станет еще пушистее (если климат позволяет). Только один нюанс: перед процедурой его лучше несколько дней не поливать, чтобы снизить вероятность развития заболеваний.
Строго говоря, если ветки слишком длинные, то можно разрезать их на фрагменты и попробовать укоренить их все. Но все же гораздо надежнее укоренять макушечки. Выбираем здоровые и крепкие побеги и срезаем у них верхушки с 6-8 листиками. Срез делаем под прямым углом, не забыв предварительно продезинфицировать инструмент спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода.
Теперь убираем у черенков все боковые листочки, оставив только 2-3 на самой макушке. Если есть бутоны, обязательно срезаем — они будут только силы тянуть. Укладываем черенки на 2-3 часа на свежем воздухе – подсушить срез. Это нужно для того, чтобы предотвратить загнивание.
Готовимся к посадке
Пока черенки пеларгонии отдыхают, выбираем посадочные емкости и готовим грунт. Посадить черенки можно сразу в отдельные стаканчики, а можно в общий контейнер. Некоторые цветоводы говорят, что все вместе они даже лучше растут. Независимо от того, какая у вас емкость, важно проделать в ней дренажные отверстия. Не забудьте на дно уложить дренаж – все-таки нашим черенкам так до весны жить, поэтому условия должны быть правильными.
Что же касается грунта, то он должен быть очень рыхлым. Поэтому желательно примешать к нему песочка, перлита, а также угля – для обеззараживания и профилактики заболеваний.
Сажаем черенки
Здесь все просто:
- проливаем землю;
- проделываем в ней отверстия, например, карандашом;
- обмакиваем черенки в толченый уголь и, желательно, в стимулятор корнеобразования;
- вставляем их в ямки сантиметра на 2-2,5 вглубь.
Грунт при посадке сильно не уплотняем – только, чтобы черенок в нем ровно держался. Поливаем – все готово. В первые дни черенки лучше держать в притененном месте, и до полного укоренения выращивать при комнатной температуре.
Тонкости зимнего ухода
Температура и свет
Здесь одно вытекает из другого. Если в помещении, где содержатся уже укорененные черенки, тепло – +20 градусов и выше, то световой день потребуется долгий – около 12 часов. Поэтому без дополнительной досветки не обойтись, иначе растения сильно вытянутся.
Если же в помещении градусов 15-17 (для уже окрепших черенков такая низкая температура не страшна), то можно и не досвечивать, а просто поставить растения у самого окошка.
Полив
Поливаем водой комнатной температуры и, желательно, отстоянной. Пока черенки пеларгонии еще не укоренились, лить воду придется сверху, стараясь распределить ее по самому краю емкости. Когда же появившиеся корешки дорастут до дна (особенно хорошо их видно в прозрачных пластиковых стаканчиках), переходим на полив в поддон.
Много воды лить не стоит – ровно столько, сколько нужно, чтобы увлажнить земляной ком. Чем старше будут растения, тем больше они смогут выпить, значит объем воды нужно постепенно увеличивать по мере надобности. Такая схема полива – лучшая профилактика черной ножки у черенков.
Если черенки вытянулись
Пока черенок совсем еще слаб, обрезать его не нужно, даже если внешне он вам не слишком нравится. Так мы простимулируем развитие боковых побегов. Но хватит ли у него на них сил? Крепышей же формировать можно, но ничего не будет плохого, если мы оставим эту процедуру до весны, а то и до момента высадки в грунт.
Если черенки зацвели
Конечно, пеларгонию мы выращиваем в первую очередь ради цветов. Но сейчас они нам ни к чему. Ведь наша цель – вырастить здоровые и пушистые кустики, которые еще успеют порадовать нас своим цветением. А сейчас силы растений на это тратить не будем – обрезаем все бутоны по мере появления.
Если растения выросли из горшка
До высадки в открытый грунт долго, и со временем емкость черенкам действительно может оказаться мала. Тогда лучше не полениться, и пересадить их в тару побольше. Только обязательно методом перевалки. Если же не совсем все катастрофично, то можно просто подсыпать свежего субстрата сверху. Некоторые цветоводы еще во время посадки специально оставляют в горшке место для подсыпки.
Вот так несложно за одну зиму можно нарастить саженцев пеларгонии на целую клумбу, чтобы она все лето пылала выразительной палитрой ярких красок – на радость нам, на зависть соседям.