Чем умнее, тем стройнее. Академик Тутельян рассказал, что сокращает жизнь
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Сейчас в этом списке туберкулёз, гепатит, сахарный диабет, рак, ВИЧ и другие.
Почему ожирение признано столь опасным и как бороться с лишним весом? Об этом aif.ru рассказал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.
Сосиски — 20% жира
Виктор Тутельян:
Человека нужно начать учить с момента не рождения, а зарождения жизни. Любая женщина детородного возраста, которая знает, откуда и как получаются дети, должна понимать ответственность перед будущим ребенком, обладать определёнными знаниями, чтобы младенец не получил заболеваний на всю оставшуюся жизнь. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым.
«Хорошо, когда в отпуске похудел»
Особенно опасно перекармливание в раннем возрасте. Это приводит к развитию адипоцитной формы ожирения, когда образуется большое количество жировых клеток. А эти клетки хотят «есть», постоянно требуют калорий: давай, давай…В случае алиментарного ожирения (лишний вес растёт из-за высококалорийного питания и низкой физической активности) все понятно: редуцированная диета, сила воли, знания. Адипоцитную форму ожирения лечить труднее.
Идеальный по калорийности рацион — дефицит витаминов 20%
— Лишний вес — не единственная проблема?
— Есть и другая — дефицит витаминов, минеральных веществ, биологически активных соединений. Мы их недополучаем. Даже при идеальном соотношении калорийности рациона и возраста, комплекции человека закладывается дефицит микронутриентов примерно 20%. Мы мало едим овощей и фруктов, а те, что употребляем, теряют массу полезных веществ при транспортировке, хранении, переработке. Плюс даже при высококалорийном, обильном питании зачастую возникает дефицит отдельных аминокислот (белков).
— А что делать?
— Мы стоим перед дилеммой. С одной стороны, нехватка аминокислот, витаминов создаёт необходимость есть больше. С другой — мы не можем есть больше, потому что тогда риск ожирения нарастает. Но выход есть. Нужно использовать специализированные продукты, где убраны лишние, ненужные нам калории и добавлены крайне необходимые ингредиенты — витамины, микроэлементы и др.
— Значит, нужно принимать витамины?
— Витаминно-минеральные комплексы. Чем больше будет в составе такого комплекса ингредиентов, тем полезнее. Считается, что лучше витамины усваиваются с теми продуктами, которые являются их природными источниками. Можно и нужно есть больше овощей и фруктов, но в них содержатся далеко не все витамины, чаще всего это витамин С. Но ведь витамины есть и в мясе, крупах, молочных продуктах. Поэтому для улучшения структуры питания можно принимать витамины дополнительно. В США примерно 85% населения принимают витаминно-минеральные комплексы, в Европе около 80%. А у нас, дай Бог, 20%. Я лично их принимаю каждый день.
— Стоимость витаминов колеблется от 250 рублей до тысячи и больше за упаковку. Дешёвые не хуже?
— Да, можно покупать недорогие. Образно говоря, все разливается из 3-4 бочек — это производители субстанций, то есть биологически активного начала, витамина. А дальше уже цена зависит от упаковки, рекламы, продвижения.
Но речь не только о витаминах. У многих людей есть дефицит белка в питании. Поэтому для обогащения рациона необходим полноценный белок, плюс витаминно-минеральный комплекс. Такие композиции уже созданы нашей промышленностью, их можно добавлять в готовые блюда и напитки. Белковые смеси сегодня доступны на многих известных маркетплейсах.
Сладкое — два раза в неделю
— Если человек уже имеет лишний вес, какие шаги ему предпринять?
— Не надо бросаться в крайности. Я против полного голодания. Необходима редуцированная диета: убираем всё излишне калорийное и составляем рацион из обогащенных микронутриентами продуктов со сниженной калорийностью.
Плюс обязательно физическая активность. 10 тыс. шагов в день человек должен делать.
— Сейчас модно прибегать к таким экстренным способам похудения, как бандаж желудка, гастрошунтирование.
— Категорически против! Это надругательство над своим организмом. Такие методы можно использовать в случае серьёзного заболевания, очень строго по жизненно важным медицинским показаниям. А так просто, если отрезать кусок кишки или желудка, то можно спровоцировать ещё худшие последствия для здоровья.
— Есть люди, которые излишне соблюдают правила питания. Они утверждают: «Я сладкое не ем, мучное тоже…»
— Это перебор. Нельзя себя загонять в узкую запретную зону. Практически здоровый человек может есть все. Важно количество. Ну почему надо отказываться от сладкого? Позволить себе ложку меда два раза в неделю или конфетку вполне допустимо. Речь о том, что нельзя сидеть всё время на сладком, пичкать им своего ребёнка: только захныкал — ему уже конфетку дают. Дайте ему яблоко, морковку — пусть грызет. Здравый смысл должен быть во всём.